A comunidade científica continua encontrando mais benefícios de saúde de azeitonas. A azeitona e o azeite são a base da dieta mediterrânea, considerada das culturas com maior longevidade do mundo.
As azeitonas são um alimento rico em gordura que é obtida da árvore tradicional da região do Mediterrâneo “Olea europaea” (oliveira).
O seu óleo é utilizado na alimentação, medicina ou cosméticos e antigamente era até utilizado como combustível para as lâmpadas tradicionais.
O seu óleo é utilizado na alimentação, medicina ou cosméticos e antigamente era até utilizado como combustível para as lâmpadas tradicionais.
A azeitona é rica em ácidos graxos monoinsaturados, o que está ligado a uma maior esperança de vida. Também está associada a menor risco de doença cardíaca, pressão arterial alta e derrame cerebral, especialmente em comparação com os os nives altos destes indicadores nos países norte-americanos e europeus do norte.
Propriedades Anticâncer
O fitonutriente no azeite de oliva, oleocanthal, imita o efeito do ibuprofeno na redução da inflamação, o que pode diminuir o risco de certos tipos de câncer, como o câncer de mama.
Num estudo publicado pelo conselho superior de investigações cientificas espanhol, são referidas as evidências crescentes de que os óleos monoinsaturados, como os do azeite, podem estar associado a um risco diminuído de ocorrência de alguns tipos de câncer. Compostos fenólicos do óleo extra virgem de oliva, como hydroxytyrosol e tocoferol, são antioxidantes que eliminam radicais livres. Estes permitem minimizar a quantidade de espécies reativas de oxigênio gerados pela peroxidação de ácidos gordo, conhecido por diminuir o risco de desenvolvimento de câncer.
Num estudo publicado pelo conselho superior de investigações cientificas espanhol, são referidas as evidências crescentes de que os óleos monoinsaturados, como os do azeite, podem estar associado a um risco diminuído de ocorrência de alguns tipos de câncer. Compostos fenólicos do óleo extra virgem de oliva, como hydroxytyrosol e tocoferol, são antioxidantes que eliminam radicais livres. Estes permitem minimizar a quantidade de espécies reativas de oxigênio gerados pela peroxidação de ácidos gordo, conhecido por diminuir o risco de desenvolvimento de câncer.
Propriedades Antienvelhecimento (Proteção dos Telômeros)
A azeitona ou o azeite de oliva é rico em antioxidantes, especialmente vitamina E, o que reduz o estresse oxidativo. Também está ligado á diminuição do risco de câncer e proteção dos telômeros. Entre os óleos vegetais, o azeite é o que tem o valor mais alto de gordura monoinsaturada, que não oxida no corpo, ao contrário da gordura poliinsaturada que oxida mais facilmente e pode aumentar o risco de patologias associadas.
Num artigo do “British Medical Journal” foi analisado se a adesão à dieta mediterrânea está associada com maior comprimento dos telômeros, um biomarcador de envelhecimento.
Os resultados deste estudo associam a adesão à dieta mediterrânea (que inclui óleo de oliva) com telômeros mais longos.
Os resultados deste estudo associam a adesão à dieta mediterrânea (que inclui óleo de oliva) com telômeros mais longos.
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